Grupos de Doenças | Formas de Transmissão | Principais Doenças Relacionadas | Formas de Prevenção |
Feco-orais (não bacterianas) | Contato de pessoa para pessoa, quando não se tem higiene pessoal e doméstica adequada. |
| » Melhorar as moradias e as instalações sanitárias » Implantar sistema de abastecimento de água » Promover a educação sanitária |
Feco-orais (bacterianas) | Contato de pessoa para pessoa, ingestão e contato com alimentos contaminados e contato com fontes de águas contaminadas pelas fezes. |
| » Implantar sistema adequado de disposição de esgotos melhorar as moradias e as instalações sanitárias » Implantar sistema de abastecimento de água » Promover a educação sanitária |
Helmintos transmitidos pelo solo | Ingestão de alimentos contaminados e contato da pele com o solo. |
| » Construir e manter limpas as instalações sanitárias » Tratar os esgotos antes da disposição no solo » Evitar contato direto da pele com o solo (usar calçado) |
Tênias (solitárias) na carne de boi e de porco | Ingestão de carne mal cozida de animais infectados |
| » Construir instalações sanitárias adequadas » Tratar os esgotos antes da disposição no solo » Inspecionar a carne e ter cuidados na sua preparação |
Helmintos associados à água | Contato da pele com água contaminada |
| » Construir instalações sanitárias adequadas » Tratar os esgotos antes do lançamento em curso d’água » Controlar os caramujos » Evitar o contato com água contaminada |
Insetos vetores relacionados com as fezes | Procriação de insetos em locais contaminados pelas fezes |
| » Combater os insetos transmissores » Eliminar condições que possam favorecer criadouros » Evitar o contato com criadouros e utilizar meios de proteção individual |
Grupos de Doenças | Formas de Transmissão | Principais Doenças Relacionadas | Formas de Prevenção |
Transmitidas pela via feco-oral (alimentos contaminados por fezes) | O organismo patogênico (agente causador da doença) é ingerido. |
| » Proteger e tratar as águas de abastecimento e evitar o uso de fontes contaminadas » Fornecer água em quantidade adequada e promover a higiene pessoal, doméstica e dos alimentos. |
Controladas pela limpeza com água | A falta de água e a higiene pessoal insuficiente criam condições favoráveis para sua disseminação. |
| » Fornecer água em quantidade adequada e promover a higiene pessoal e doméstica |
Associadas à água (uma parte do ciclo de vida do agente infeccioso ocorre em um animal aquático | O patogênico penetra pela pele ou é ingerido. |
| » Adotar medidas adequadas para a disposição de esgotos » Evitar o contato de pessoas com águas infectadas » Proteger mananciais » Combater o hospedeiro intermediário |
Transmitidas por vetores que se relacionam com a água | As doenças são propagadas por insetos que nascem na água ou picam perto dela. |
| » Eliminar condições que possam favorecer criadouros » Combater os insetos transmissores » Evitar o contato com criadouros » Utilizar meios de proteção individual |
Poluentes | Parâmetro de Caracterização | Tipo de Esgotos | Conseqüências |
Patogênicos | » Coliformes | » Domésticos | » Doenças de veiculação hídrica |
Sólidos em suspensão | » Sólidos em suspensão totais | » Domésticos » Industriais | » Problemas estéticos » Depósitos de lodo » Absorção de poluentes » Proteção de patogênicos |
Matéria orgânica biodegradável | » Demanda bioquímica de oxigênio | » Domésticos » Industriais | » Consumo de oxigênio » Mortandade de peixes » Condições sépticas |
Nutrientes | » Nitrogênio » Fósforo | » Domésticos » Industriais | » Crescimento excessivo de algas » Toxidade aos peixes » Doenças em recém-nascidos (nitratos) |
Compostos não-biodegradáveis | » Pesticidas » Detergentes » Outros | » Industriais » Agrícolas | » Toxidade » Espumas » Redução da transferência de oxigênio » Não biodegradabilidade » Maus odores |
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muito bom
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